Batman Begins - Help Select Kuliner Khas Pasuruan: Mak Jum, Penjual “Kupang Pasuruan” ini Raup Jutaan Setiap Bulannya

Jumat, 12 Desember 2014

Mak Jum, Penjual “Kupang Pasuruan” ini Raup Jutaan Setiap Bulannya

Berawal dari Modal Kecil

Mak Jum Penjual Kupang Pasuruan
Mungkin kebanyakan anda tidak tahu apa sebenarnya “kupang” karena jujur saya pun baru tahu jika ikan kecil yang sering ditemukan di lautan ini dinamakan kupang. Berawal dari modal kecil berupa kupang yang diambilnya dari para nelayan di pesisir Lekok-Pasuruan, Mak Jum menerapkan resep kupang. Kalau sepenglihatan saya, kupang ini sejenis ebi tapi yang belum diawetkan.

Campuran cabe rawit yang diuleg bersama bawang putih dan kadar pedasnya dapat disesuaikan dengan selera ini dicampur dengan lontong. Selanjutnya, kupang dan bumbu yang terbuat dari campuran air kupang, petis juga gula merah ikut menambah rasa lezat. Selanjutnya, ditutup dengan campuran tahu goreng serta lento-sejenis kacang tolo tumbuk goreng-dan ditaburi perasan jeruk nipis. Wow…kombinasi hebat menurut saya. Tambahan lagi, sate kerang selalu menemani satu porsi kupang. Resep kecil itulah yang menjadi daya tarik tersendiri dan membuat orang penasaran ntuk mencoba kupang.



Ketika tanyakan resep larisnya, dengan rendah hati Mak Jum hanya berucap “Ah…biasa aja mba. Cuma 150 piring perharinya”. Padahal, satu piring bisa dibrandol minimal 8 ribu rupiah karena biasanya ada yang suka menambahkan dengan sate kerang. Nah…coba saja kalikan 150 dengan 8 ribu maka anda mendapatkan hasil 1,2 juta perharinya. Saya yang cepat menghitung pun hanya terperanga

“Wah…banyak dong Mak tiap hari dapat duitnya”

“Alhamdulillah mba…dibagi-bagi ama lainnya”

Memang, tidak jauh dari warung Mak Jum ini ada sebuah gerobag kelapa muda yang menjadi paket pelengkap jika anda makan kupang. Konon, katanya sih si degan ini dapat menjadi penawar racun dari kupang. Wow…jawaban seorang Mak Jum yang sangat rendah diri dan walau sudah mendapatkan banyak keuntungan, beliau tetap mempertahankan warung kecilnya dan tidak berencana untuk membuka cabang atau memperbesar warungnya.

“Gak mau bangun warung lagi Mak?”

“Gak dulu mba….begini saja karena dari dulu sudah khasnya begini” sambil senyum malu-malu kucing.

Dan akhirnya saya menikmati kupang dengan penuh rasa suka. Wow….kepala saya masih berpikir jika keuntungan bersih Mak Jum 500 ribu saja maka dalam sebulan gaji beliau bisa lebih besar daripada gaji dokter, apalagi PNS.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar