Batman Begins - Help Select Kuliner Khas Pasuruan: Nikmatnya Sate kerang dan Es Degan ijo Pasuruan

Jumat, 12 Desember 2014

Nikmatnya Sate kerang dan Es Degan ijo Pasuruan

Jalan-jalan ke kota Pasuruan pesisir tidak lengkap kalau belum mencicipi masakan khas Pasuruan. Pasuruan merupakan salah satu kota Pelabuhan di Jawa Timur. Salah satu makanan khas pasuruan adalah sate kerang dan es degan ijo. Pedagang sate kerang dan degan hijau dapat di temui di sepanjang jalan Ir. Juanda, Pasar Kraton dan beberapa tempat daerah Pasuruan.

Sate Kerang

Sate kerang merupakan makanan yang kaya manfaat. .Seperti halnya saat aku jalan-jalan ke kota Pandaan, akan menjumpai menu sate kerang di warung bakso dan mie ayam. Namanya juga makanan Khas Pasuruan, jadi di setiap pelosok daerah Pasuruan ada. Di warung bakso dan mie ayam jalan raya surabaya-Malang ini contohnya, pengunjung biasa menikmati sate kerang dengan mie ayam . Kerang adalah bahan makanan hewani laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tahu bahwa Nutrisi Untuk Bangsa (NUB) mengadakan lomba blog Writing competition dengan tema “Kekayaan Gizi Daerah Pesisir. berikut ini info Writing Competition tema “Kekayaan Gizi Daerah Pesisir.

Kandungan gizi dan manfaat dari makanan dan minuman Khas Pasuruan ini.

kandungan kerang atara lain : energi sebesar 59 kilokalori, protein 8 gram, karbohidrat 3,6 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 133 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di dalam Kerang juga terkandung vitamin A sebanyak 300 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kerang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 20 %.

kerang mengandung vitamin B12. Basah purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat. kolesterol sebanyak 67mg dalam setiap 100gr. konsumsi kolesterol normal harian sebesar 30 0mg. Kerang sebaiknya di olah denga di rebus, di kukus, di panggang. Digoreng akan mengurangi nutrisi dan manfaat terbaik dari kerang untuk kesehatan tubuh.

Kandungan kerang atara lain : energi sebesar 59 kilokalori, protein 8 gram, karbohidrat 3,6 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 133 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di dalam Kerang juga terkandung vitamin A sebanyak 300 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kerang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 20 %.

Mengkonsumsi kerang mentah beresiko karena kerang dalam keadaan mentah dapat terkontaminasi bekteri vibrio vulnivicus. Kerang yang sudah mati walaupun telah di masak juga bisa terkontaminasi bakteri.

Es Degan Ijo sendiri berfungsi untuk menetralisir alergi terhadap kerang. Itu sebabnya makanan khas Pasuruan lontong kupang, sate kerang selalu di sajikan dengan Es Degan ijo di Pasuruan. Kandugan air degan ijo seperti asam amino, protein, karbohidrat sederhana dan juga unsur mikro seperti mineral dan vitamin memiliki banyak manfaat lainnya antara lain :

1. Air degan ijo mengandung zat anti racun atau disebut tannin yang tinggi.
Untuk mengobati demam tinggi dan mengobati panas dalam demam berdarah. Dengan memperbanyak meminum air degan ijo maka penderita demam berdarah bisa mengalami kenaikan trombosit.

2. Untuk melancarkan pencernaan bagi penderita cacingan, muntaber, disentri dan diare

3. Menyembuhkan infeksi lambung dan dehidrasi. Air degan ijo juga bermanfaat untuk mengganti cairan yang hilang selepas berolahraga. Menghindari dehidrasi yang mengakibatkan lemahnya fungsi organ tubuh bisa di bantu dengan mengkonsumsi air degan ijo. Mineral didalam air degan ijo sangat dibutuhkan untuk

4. Mengganti ion tubuh sehingga tubuh merasa segar kembali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar